茉華日本天然美妝

自然 | 無添加 | 有機 | 保養 | 美妝 | 手工刷具

 

《牙膏真的會導致口腔乾燥嗎?!為什麼早上或飯後會出現口臭?》

 

 

在日本很常看到眼藥水的廣告,這是否意味著眼睛乾澀的人變多了?

同樣是乾燥困擾,但這次跟大家分享的是“口乾症”問題,有此症狀的人最近也增加了,顧名思義就是口腔乾燥。

造成口乾症的原因有很多,其中之一就是刷牙。你是否曾經在刷完牙後覺得嘴巴乾乾的?為什麼嘴巴會感到乾燥呢?

為什麼刷牙會導致口腔乾燥呢?造成反效果的理由是甚麼?今天就來跟大家聊聊這個話題。

 

 

 

Contents  内容:

◆刷牙造成口乾症的理由之一  : 口腔受傷了

◆刷牙造成口乾症的理由之二  : 口腔所需的水分被清除掉了

◆適合因口乾症導致口臭的刷牙方式

◆不含界面活性劑+添加滋潤成分的牙膏?

◆推薦給口乾症對策、預防口臭的牙膏?

 

 

 

圖片/ KURUMU天然礦泥牙膏

 

 

◆刷牙造成口乾症的理由之一  :   口腔受傷了

刷牙後立刻進食的話,不管吃甚麼都變難吃了!你也有過這樣的經驗吧?

就算有漱口,因為嘴巴殘留的薄荷味,使食物味道改變了?應該也有不少人是這樣想的吧?其實這是錯誤的想法,

食物味道產生變化是因為牙膏泡沫裡含有的「界面活性劑」成分,與削齒除垢的「研磨劑」的問題。

界面活性劑起泡後,充滿口腔内部用以去除污垢。但是據説口腔黏膜比肌膚脆弱10幾倍,因此反而會被界面活性劑傷到。

研磨劑也是為了磨齒垢而添加的成分,這也會傷到比牙齒柔軟數倍的口腔粘膜。

受傷的口腔無法完整地傳遞味道,導致食物「變難吃」,而受傷的口腔黏膜容易變乾燥,有引發口乾症的疑慮。

 

 

 

◆刷牙造成口乾症的理由之二  : 水份都被清除掉了

添加在牙膏裡的泡沫成分「界面活性劑」,也常被當作清潔劑使用在洗髮精和洗面乳等商品。

界面活性劑用在髒污與多餘皮脂是好成分,但是過於乾燥卻是肌膚的大敵。這麼重要的保濕成分被去掉了,

肌膚就會不斷受到刺激。

口腔粘膜更是敏感,但是口腔的水份也被除去,這就是刷牙造成口乾症的原因。

 

刷牙後嘴巴總感覺乾乾的的理由…..聽起來好像是這樣。那麼為了不使口腔乾燥,用甚麼刷牙才好呢?

 

 

 

◆推薦因口乾症導致口臭的刷牙方式

●使用不含界面活性劑或研磨劑的牙膏

含有可能會使口腔乾燥、或傷害口腔的研磨劑與界面活性劑的牙膏。在意口乾症的人就選擇較溫和的界面活性劑

或是不含研磨劑界面活性劑的牙膏吧。

選擇的關鍵是刷牙後不管吃甚麼,都不會改變食材味道的商品。

肥皂也是界面活性劑的一種,但是肥皂牙膏用的是較不刺激的界面活性劑,所以味道不會被改變。

其他有標示“不使用界面活性劑”“不使用研磨劑”的牙膏,大部分也都不會改變食物的味道。

 

 

●使用含有玻尿酸等保濕成分的牙膏

通常牙膏使用的保濕劑有甘油,山梨糖醇和玻尿酸等成分。有添加這些成分的話,能滋潤口腔,防止口乾症。

但是要注意的是,無論添加多少甘油等保濕成分,只要加入大量的界面活性劑還是會被洗掉,而使口腔變乾燥

 

 

 

圖片/ KURUMU天然礦泥牙膏

 

 

◆不添加界面活性劑+添加保濕成分的牙膏?

不使用界面活性劑,又能滋潤口腔、預防口乾症的最佳成分就是蒙脫石,蒙脫石不需要界面活性劑就能徹底清潔口腔。

此外,蒙脫石也被使用在保養品裡,所以不會傷到口腔,反而能提供潤澤

 

 

 

◆推薦給口乾症對策、想預防口臭的牙膏?

口乾症的原因來自於壓力、牙周病或衰老等錯綜複雜的問題。刷牙只是其中一環。

但是,如果嘴巴受到傷害,除了口乾症之外,還有遇到味覺障礙的危險或其他可怕的狀況。

蒙脫石可說是大自然恩賜的溫和成分,不僅是口乾症,還能預防口腔受傷引起的味覺障礙。

讓大家從口腔開始變健康的蒙脫石成分,您覺得如何呢?

 

 

 

自然 | 無添加 | 有機 | 保養 | 美妝 | 手工刷具

茉華日本天然美妝